Tipps und Tricks für die Zubereitung

5 GOLDENE REGELN FÜR DEN PERFEKTEN ESPRESSO ZUHAUSE

Nur mit einer Espressomaschine kann ein echter Espresso oder Cappuccino zubereitet werden. Das ist eine wahre Kunst. Wenn Sie folgende fünf Regeln beachten, können Sie dennoch auch zuhause ein optimales Ergebnis erreichen.

Die Qualität ihres Wassers

Ein sehr kalkhaltiges Wasser kann die Kaffeemaschinenfunktion und damit auch die Qualität beeinträchtigen. Verwenden Sie daher spezielle Anti-Kalk-Filterkannen und entkalken Sie Ihre Maschine regelmäßig.

Die korrekte Dosierung des Kaffeemehls

Für einen Espresso – die Basis aller italienischen Caffè-Spezialitäten – verwenden Sie je nach Vorliebe 7-10g Kaffeemehl. Die exakte Menge ist zudem abhängig von der jeweiligen Kaffeemischung und der Siebgröße Ihres Siebträgers.

Die richtige Zubereitung

Das frisch gemahlene Kaffeemehl sollte gleichmäßig im Siebträger verteilt werden, bevor Sie es kräftig anpressen. Achten Sie dabei darauf, dass die Oberfläche immer eben ist, sonst sucht sich das Wasser den Weg des geringsten Widerstands und es kommt zu einer Unterextraktion, weil das Wasser auf einer Seite zu schnell durchläuft.

Die optimale Zubereitungsdauer

Wichtig ist, dass der Espresso gleichmäßig in die Tasse fließt. Die Zubereitungsdauer beträgt optimalerweise 24-30 Sekunden. Läuft das Wasser zu schnell durch, ist der er unterextrahiert und schmeckt sauer, fließt der Caffè zu langsam, ist er überextrahiert und schmeckt bitter.

Die regelmäßige Pflege

Vor jeder Zubereitung sollten Sie Ihre Brüheinheit und Siebe von Kaffeerückständen befreien, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden. Das geht am besten, indem Sie die Brüheinheit mit Wasser durchspülen und den Siebträger mit einem Mikrofasertuch auswischen.

BLEIBEN SIE AUF DEM LAUFENDEN